05 Oct

Memisahkan 2 LAN dengan 2 Gateway atau lebih dalam satu MIKROTIK

Keterangan :
– ip address gateway 1 = 10.10.10.1
– ip address gateway 2 = 10.11.12.1

– ip address LAN BAWAH = 192.168.2.0/24
– ip address LAN ATAS = 192.168.10.0/24

Address List

Read More

06 Jul

Install Postgresql dari mirror Poliwangi [debian|ubuntu]

  • edit /etc/apt/sources.list

 

  •  simpan, kemudian lakukan perintah berikut

  •  kemudian lakukan update

 

  •  selamat mencoba 🙂
31 Jan

Semau – mau Mu…!!!

Sebenarnya nasehat – menasehati dilatarbelakangi oleh rasa kasih sayang. Kita tidak ingin melihat saudara – saudara kita terjatuh kedalam kesalahan dan penyimpangan yang pelakunya terancam oleh hukum Tuhan. Jika nasehat kita sudah tidak dapat menggerakkan hati saudara – saudara kita, biarlah Tuhan yang memberikan peringatannya kepada makhluknya. Mungkin lagu dari Kiai Kanjeng ini cocok untuk mereka 😀

Read More

31 Jan

Enable magnet torrent pada Google Chrome

Biasanya sih browsing pakai Mozilla Firefox dan sangat lancar tanpa kendala saat mendownload file-file torrent (magnet). Karena pas lagi browsing pakai Google Chrome dan pingin download dari torrent hasilnya kok Google Chrome tidak merespon saat saya klik tombol magnet. Ya cari-cari cara akhirnya nemu trik seperti ini 😀

  • Buka menu Run (START+R) isi dengan perintah ini

Read More

30 Jan

Bocah..!!

Hahaha.. mungkin lagu ini bisa menggambarkan contoh kecil dari apa yang sedang sebagian kecil atau sebagian banyak manusia jalani dalam kehidupan ini. Kenapa harus orang lain yang memberikan tawaran??!! Kenapa tidak dirimu wahai pimpinan?! hahaha..

Semoga engkau selalu ingat kalimat yang pernah dikutip oleh Emha Ainun Najib :

Read More

28 Jan

Hanya bisa mengakses… (untuk radenmas Prayit)

Tiba-tiba kemarin sore dichat sama teman (walau baru ketemu sekali 😀 ) mas Prayit. Kita sama-sama alumni PENS-ITS walau Dianya stay perkuliahan di VEDC-Malang dan saya di PENS. Singkat percakapannya.

P : aku punya group user 1. Direktur 2. Manager 3. Staff
aku mau set staff tidak bisa browsing. hanya bisa email saja, gimana caranya ya??

  • Pertama kita buat address-list tiap group, contoh :

  • Kemudian buat juga list untuk akses ke email (ex : gmail.com)

Read More

17 Jan

merubah nama eth2 ke eth0 pada debian/ubuntu

Singkat cerita.. karena frustasi install ubuntu server buat oprek² di mesin baru ngga sukses² (**ngga familiar sama BIOS firmwarenya) akhirnya cari alternatif saya install dulu ke mesin lain.. setelah selesai baru dicolokin HDD-nya(Harddisk) ke mesin baru.. alhamdulillah berjalan lancar

tapi ada beberapa yang perlu dirubah manual yaitu masalah eth(ethernet), secara default ethernet jika di install mulai awal akan diberi nama eth0, karena ini bukan install dari awal alias diinstall dari mesin lain, akhirnya konfigurasi hardwarenya pun juga beberapa amsih terdetek yang lain… oke langsung pada intinya saya ingin merubah nama hardware eth2 menjadi eth0, karena eth0 masih terditeksi pada hardware mesin tempat menginstall..

pertama cek dulu :

Read More

13 Jan

Akhirnyaaa…!!!

Akhirnyaaa!!! setelah sekian lama blog ini tumbang(abis perang uhud hahai..), kini mencoba untuk mulai mengetikkan sesuatu yang mungkin bermanfaat untuk khalayak ramai 😀

oke.. selamat menikmati 😉